По данным экспертов, цены на свинину в Украине в ближайшее время будут расти. Причины – жара, а также карантинные ограничения, введённые в связи с коронавирусной инфекцией, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией аналитиков Ассоциации свиноводов Украины, за последнюю неделю, с 3 по 10 июля стоимость свинины живого веса увеличилась на 1,4 процента. Сейчас она составляет 44,2 гривны за килограмм. До этого цены на неё падали.

свиньи

Вместе с тем, в целом ситуация по регионам Украины выровнялась – в восточных областях за последнюю неделю котировки несколько выросли, сейчас – они такие же, как в западной и центральной части Украины.

В ассоциации считают, что во второй половине лета снижения цены свинины ожидать не стоит. Наоборот – вследствие жаркой погоды предложение на рынке снизится, а значит, свинина живого веса может подорожать. А из-за карантинных ограничений будет меньше и импорта охлаждённого мяса свиней. Оно поступает в Украины в основном из Польши и Германии.

Также специалисты отмечают, что изначально аграрии стартовали в этом сезоне с меньшим поголовьем. Согласно с данными ассоциации «Мясная отрасль», на данный момент в Украине – 5,7 миллиона голов свиней, из них в агрохозяйствах – 3,3 миллиона, остальные у населения.

Эксперты заявляют, что это абсолютный антирекорд. Даже пятнадцать лет назад, когда данный показатель уменьшился по сравнению с 1900-ми годами в два половиной раза, в Украине насчитывалось около восьми миллионов голов свиней. Иными словами, каждые два года свиное поголовье сокращается в среднем на миллион. Для примера: в Дании, территория которой соизмерима с двумя областями Украины, содержится двенадцать миллионов голов. В Бельгии, которая ещё меньше, – шесть с половиной миллионов.

Следует при этом отметить, что в аграрной Украине среднестатистический гражданин ежегодно употребляет в три раза меньше свинины, чем граждане стран Европы. В частности, по словам исполнительного директора Ассоциации «Мясная отрасль» Николая Бабенко, наши соотечественники съедают за год по пятнадцать килограммов свинины, тогда, как в Евросоюзе – сорок пять килограммов, в Китае – сорок килограммов, в Беларуси – тридцать восемь килограммов, в Российской Федерации – тридцать килограммов.

По словам экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, показатель потребления в Украине мяса и молока в два-три раза ниже, чем установленная физиологическая норма. Ещё хуже ситуация с говядиной. При норме двенадцать килограммов наши соотечественники за год съедают всего лишь по пять-шесть килограммов. И только по рыбе показатели лучше – при норме двадцать килограммов граждане Украины съедают тринадцать килограммов.

Причина такого низкого уровня потребления мяса, считают эксперты, – низкая платежеспособность населения. Большинство из них в лучшем случае могут себе позволить покупать курятину. При этом даже физиологические нормы потребления овощей и фруктов не выдерживаются, особенно в нынешнем году, когда цены на них – запредельные.

]]>