По прогнозам экспертов, продукты в Украине в 2021 году будут дорожать. Речь, в первую очередь, идёт о хлебобулочных изделиях и молочной продукции, пишет Информ-UA.

Так, по словам экс-главы Минфина Украины и бывшего советника руководителя ОП Игоря Уманского, которого цитирует издание "Апостроф", цены на хлеб уже выросли и они будут расти и далее вследствие ряда объективных причин.

продукты

Среди основных из них – плохой урожай зерновых из-за неблагоприятных погодных условий. Причём, такая ситуация – не только в Украине.

Сказывается и пандемия коронавирусной инфекции. В условиях экономического кризиса спрос на продукты первой необходимости растёт, тогда как более дорогие товары наши соотечественники купить себе позволить не могут. Производители, безусловно, будут этим пользоваться.

По словам Уманского, с начала нынешнего года цена хлеба повышалась в два раза быстрее, чем происходили инфляционные процессы. При этом, экс-министр финансов обращает внимание на тот факт, что, несмотря на низкий урожай, объёмы экспортных поставок зерна из Украины остаются высокими. Уманский высказывает опасения, что это может вызвать дефицит сырья для производства хлеба на отечественном рынке.

Следует отметить, что по данным Государственной службы статистики, цены на хлеб за девять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего выросли на восемь с половиной процентов. До конца года рот прогнозируется на уровне десяти – одиннадцати процентов.

Касательно следующего года, то, по словам руководителя Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, ещё в ноябре производители направили письмо в правительство, в котором предупредили, что будут вынуждены поднять цены на свою продукцию на двадцать пять процентов. Но после, осознав, что в нынешних условиях наши соотечественники, покупательная способность которых значительно снизилась, просто не будут покупать хлебобулочные изделия, сообщили, что социальные сорта хлеба подорожают на семь – десять процентов.

Пендзин прогнозирует, что в 2021 году цена хлеба будет расти ежемесячно приблизительно на один процент.

Подорожали по итогам девяти месяцев в Украине не только хлебобулочные изделия. Более чем на шесть процентов увеличилась стоимость молока, почти на шесть процентов – сыра, на 4,7 процента – масла. Наибольший рост цен наблюдался на яйца – они подорожали почти на двадцать три процента. На столько же увеличилась и стоимость и сахара. При этом эксперты считают, что он будет дорожать и дальше, поскольку урожай сахарной свеклы в 2020 году – не лучший.

Кроме того, по мнению аналитиков, в следующем году будет продолжать расти цена молочной продукции.

]]>