Уничтожение окружающей среды, которое приобрело уже огромные масштабы, хотят признать «экоцидом», то есть, преступлением международного уровня. Над определением этого понятия в данное время работают 13 лучших юристов из разных государств мира, сообщает Информ-UA.

За уничтожение экологических систем, как пишет издание The Economist, будет введена уголовная ответственность. Проект разрабатывается группой международных юристов с ноября прошлого года по инициативе Фонда «Стоп экоцид».

Экоцид

Указано, что координируют работу профессор из Великобритании Филипп Сэндс и экс-судья Флоренс Мумба, которая много лет работала в Международном уголовном суде.

Цель юристов: дать чёткое определение понятию «экоцид», которое приравняют к другим преступлениям против человечества наравне с геноцидом. Завершить работу группа должна к июню текущего года. После этого «экоцид» должен быть внесён в Римский статут, которым руководствуется Международный уголовный суд.

Этот шаг, считают инициаторы проекта, станет переломным в отношении «человек-природа».

Издание отмечает, что впервые слово «экоцид» прозвучало в 1972 году. Тогда, выступая на конференции ООН, посвящённой проблемам окружающей среды, его употребил Улоф Пальме, который в те годы был премьер-министром Швеции. В своей обличительной речи политик обвинил правительство США в «экоциде» в связи с использованием во время войны во Вьетнаме опасного гербицида, который практически опустошил земли этой страны.

Позже компанию по признанию «экоцида» в качестве преступления против человечества развернула активистка Поли Хиггинс. Десять лет назад она пыталась убедить комиссию ООН по правам человека в необходимости толкования данного термина и признать его пятым в списке преступлений против мира. Но она не была услышана.

В январе 2021 года случай, который можно было бы назвать «экоцидом», был рассмотрен Гаагским судом. Он касался масштабной вырубки лесов в Бразилии, что привело к большим проблемам среди коренных народов Амазонии. Их лидеры требовали наказать главу бразильского государства Жаира Болсонару.

]]>