В Эфиопии начались массовые протесты, беспорядки и террористические акты, которые основаны на этнической почве. Спровоцированы они убийством Хаакаалуу Хундессаа – известного в стране певца, который отстаивал права народа оромо, пишет Информ-UA.

По данным издания CNN, убийство тридцатишестилетнего певца и политического активиста было совершено 29 июня в столице Эфиопии Аддис-Абебе – мужчину застрелили.

эфиопия беспорядки

Сотрудники правоохранительных органов задержали сразу несколько подозреваемых, но людей это не успокоило. Известие о смерти певца, который является знаковой фигурой для оромо, они восприняли очень болезненно. Выступления Хундессаа на протяжении двух лет значительно повлияли на ход реформ системы власти в Эфиопии, он самоотверженно боролся за права своего народа.

Как следствие, уже на следующий день после убийства через интернет-сети начали распространяться призывы к проведению акций протеста, митингов. На улицы ряда городов страны вышло множество людей, в первую очередь – молодёжи. Они жгли скаты, устраивали драки с сотрудниками правоохранительных органов.

беспорядки

Чтобы приостановить массовые беспорядки, власти решили отключить интернет. К таким мерам они уже прибегали в 2018 и 2019 году во время акций протеста. Проблем с этим не возникло, поскольку в Эфиопии оказание телекоммуникационных услуг – это государственная монополия.

Кроме того, 30 июня в эфиопской столице прогремели три взрыва. Среди погибших, по данным местной полиции, и те, кто закладывал взрывчатку, и случайные люди. Данные о количестве жертв постоянно обновляются.

Всего в акциях протеста принимают участие десятки тысяч человек, сотрудники правоохранительных органов применяют по отношению к ним силу. Состоянием на 2 июля, по данным зарубежных СМИ, вследствие противостояния стражей порядка с протестующими во время массовых беспорядков погибло уже более восьмидесяти человек. Среди них – полицейский. Также местные издания сообщают об аресте Джавара Мухаммеда – представителя оппозиционных сил.

]]>