По данным экспертов, две области в Украине – Ровенская и Житомирская – могут остаться без лесов уже через тридцать-сорок лет. Причина – бесконтрольная и масштабная вырубка деревьев, пишет Информ-UA.

К такому выводу пришли специалисты компании EOS Data Analytics, также института космических исследований НАН Украины и Государственного космического агентства Украины, после того, как совместно провели новое исследование. Оно охватывает период с августа 2019-го по август 2020 года.

вырубка леса.

Как сказано в отчёте учёных, который опубликовало агентство «Интерфакс», за вышеуказанный период только в Ровенской области было вырублено почти 5400 гектаров леса. За аналогичный период 2018-2019 годов оставлял чуть более двух тысяч гектаров, то есть в два с половиной раза меньше.

В Житомирской области, согласно с результатами исследований за тот же период было вырублено на двадцать процентов больше леса, чем за предыдущий год. По словам экспертов, если такая динамика вырубки леса сохранится, уже через тридцать лет в Ровенской области леса не останется, в Житомирской области он исчезнет через тридцать восемь лет.

Учёные при этом отмечают, что на то, чтобы восстановить лес, понадобится от шестидесяти до ста лет, в зависимости от того, какие будут высаживать породы.

Исследования эксперты проводили, применяя технологию спутникового анализа. Показатели отслеживали каждый день, местность детально фотографировали.

Следует также отметить, что в Украине госучёт лесов проводили всего два раза – в 1996-м и в 2011-м. В нынешнем году в июне, как уже писал Информ-UA,парламентарии проголосовали за законопроект, который предусматривает инвентаризацию лесов.

Тем временем, в пресс-службе Кабинета министров Украины две недели назад заявили, что за шесть месяцев 2020 года в Украине объёмы незаконной вырубки леса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократились на сорок шесть процентов. Вместе с тем, её масштабы продолжаю быть огромными, и исследования это подтвердили. Поражает в этом плане полное отсутствие патриотизма некоторых наших соотечественников, особенно в западных областях. В погоне з наживой они оставляют за собой пустыри с пеньками, не думая ни об экологии, ни о том, что достанется их потомкам.

]]>