В пятницу, 24 апреля планируется провести сразу два внеочередных заседания парламента. Одно заседание ВР инициирует глава украинского государства Владимир Зеленский, а второе – народные депутаты, пишет Информ-UA.

По словам заместительницы руководителя парламентской фракции «Слуга Народа» Евгении Кравчук, первое заседание назначено на час дня. На нём планируется рассмотреть ряд законопроектов и постановлений.

верховная рада украины

В частности, в повестке дня есть проект постановления касательно отмены результатов голосования за закон, который предусматривает внесение изменений в регламент Верховной Рады. Речь идёт о документе, ограничивающем количество правок, которые можно внести при рассмотрении законопроекта. Ещё одно постановление касается отмены голосования за закон, который позволяет правительству самостоятельно определять границы объединённых территориальных общин.

Пока эти постановления не будут рассмотрены, вышеуказанные законы не вступят в действие. Тем временем, от того, будут ли внесены изменения в регламент, зависит, смогут ли народные депутаты в короткие сроки принять во втором чтении закон о банковской системе, в который несколько парламентариев захотели внести около шестнадцати с половиной тысяч правок, а от этого, в свою очередь, зависит и то, выделит ли финансовую помощь Украине Международный валютный фонд.

Также на этом заседании планируется рассмотреть законопроекты о внесении изменений в Избирательный кодекс, также в некоторые законы о безопасности ядерной энергетики, в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в закон о Национальном антикоррупционном бюро Украины, также проекты законов о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, о внутреннем водном транспорте и так далее.

На втором внеочередном заседании Верховной Рады, которое планируется провести в тот же день по инициативе народных депутатов, будет рассмотрен проект постановления касательно создания парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования фактов возможных коррупционных действий, которые привлекли к существенным потерям средств доходной части государственного бюджета. Речь идёт о заявлении бывшего министра финансов Игоря Уманского по поводу вероятных хищений из государственной казны путём махинаций с налогом на добавленную стоимость.

]]>