По заявлениям учёных, одно из обособленно живущих на Андаманских островах древнее племя может полностью вымереть из-за коронавирусной инфекции. На данный момент инфицирована уже пятая часть населения, то есть – 10 человек. Врачи не могут забрать инфицированных, так как коренные жители не покидают свою территорию. Исследователи также опасаются, что вирус попадёт и на соседние острова и погубит оставшихся там аборигенов. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание NBC News, у 10 подростков из малочисленного племени выявили вирус. Пока все они живы. По итогам тестирования всех жителей Андаманских и Никобарских островов, расположенных в Бенгальском проливе, выявлено, что инфицировано около трёх тысяч из четырёхсот тысяч проживающих здесь людей.

племя Адаманских островов

Сотрудники британского благотворительного фонда Survival International, который занимается защитой прав коренных народов мира, заявили, что именно самое древнее племя находится в худшем положении. Аборигены народности Великие андаманцы весьма уязвимы, из-за состояния здоровья, в частности – эпидемии туберкулёза, их племя уже уменьшилось до небывалых размеров. В ХVIII веке их было более пяти тысяч, сегодня осталось полсотни человек.

По мнению лингвистов племя Великих андаманцев, имеющее свой язык и культуру – одно из древнейших человеческих сообществ. Эту народность нельзя потерять. На Адаманские острова предки нынешних аборигенов приплыли из Африки более 70 тысяч лет назад. С тех пор племя остаётся самобытным и не интегрируется в цивилизованное общество. На других островах проживает ещё несколько родственных им племён, они также находятся на грани полного исчезновения из-за угрозы занесения коронавируса на их территорию.

племена Адаманских островов

Попасть к ним вирус может от браконьеров, промышляющих в лесах, туристов или соцработников, которые и проводили тестирование. Правда, все они были в костюмах максимальной вирусологической защиты и прошли полную дезинфекцию.

Самый большой риск для коренных народов состоит в том, что они не имеют доступ к полноценному разнообразному питанию, к медицинскому обслуживанию.

Смогут ли они побороть коронавирус в случае заражения – неизвестно, но последствия заболевания будут в любом случае долговременными, считают учёные.

К слову, в Бразилии коронавирус также сильно повлиял на жизнь аборигенов. У них уровень заболеваемости в два раза выше, чем в стране в целом. Учёные выяснили, что там вирус был занесён на территории обособленных племён нелегальными шахтёрами.

]]>