По данным синоптика Натальи Диденко, Украину накрыл циклон под названием Ahmet. В западных регионах, а также Одесской, Николаевской, Житомирской, Черкасской, Киевской и Винницкой областях прогнозируются осадки – дождь или мокрый снег, пишет Информ-UA.

Диденко отметила, что природа продолжает «путаться» с сезонами, Пока температура воздуха составляет от одного до пяти градусов тепла днём, в восточных областях – от нуля до трёх градусов, в южных и западных областях – от четырёх до девяти градусов. Поэтому пока более высокая вероятность не снега, а именно дождей, возможно, ледяных.

погода

При этом наблюдается большая облачность и густой туман. В Государственной службе чрезвычайных ситуаций по этому поводу предупредили о том, что водителям нужно быть максимально осторожными на дорогах из-за плохой видимости. К тому же из-за того, что ночью наблюдаются небольшие морозы, а днём – оттепель, снова может начаться гололёд. Будет и налипание мокрого снега, а это может вызвать проблемы с энергоснабжением населённых пунктов.

Кроме того, по словам Диденко, будет усиливаться ветер, а ближе к 9-10 января начнёт снижаться температура воздуха. По данным Укргидрометцентра, уже 7 – 8 января порывы ветра в южной и восточной части Украины будут достигать от пятнадцати до двадцати метров в секунду.

Некоторые метеорологи прогнозируют, что уже 12 – 13 января температура воздуха в некоторых регионах снизится днём до одиннадцати – двенадцати градусов мороза, а ночью – до двадцати одного градуса. А ближе к 19 января могут ударить настоящие крещенские морозы по всей Украине, которые будут сопровождаться снегопадами.

Тем временем, в ГСЧС предупредили также о том, что в Закарпатской области есть риск повышения уровня воды в реках, что может привести к затоплению населённых пунктов, которые находятся в прибрежных зонах рек. Это может быть вызвано тем, что на протяжении 5 и 6 января в области не прекращаются дожди.

Тем временем, по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, природа «отыграется» на Украине весной – по его словам, в марте будут дожди, снег и морозы. Настоящая весна календарная весна придёт только в начале третьей декады апреля 2021 года.

]]>