Мама — это первое слово у большинства детей. О силе материнской любви ходят легенды не одно столетие. Но в отношениях между мамой и ребёнком, особенно уже взрослым, не может быть всё гладко, и это зависит от многого. Оправдало ли чадо ожидание? На кого из родителей похож характером? Единственный ли ребёнок в семье или один из многих? Книги о матерях и детях остаются актуальными во все времена.

"Дочки-матери" в классической литературе

Произведений о материнской любви могут растрогать каждого. Одно из знаковых таких современных произведений — «Бог мелочей» Арундати Рой. Это очень грустная история о детских травмах и об индийском обществе, суровые законы которого способны калечить судьбы целых семей.

Книга о взаимоотношениях матери и дочери авторства известной украинской писательницы Оксаны Забужко «Музей покинутих секретів» рассказывает о многом. Вечная проблема недосказанности и тем, которые никогда не будут обсуждены — лишь один из многочисленных пластов романа, признанного наиболее выдающимся за период украинской независимости.

Люси Мод Монтгомери в своём романе «Енн у Домі Мрії», написанном более ста лет назад, рассказывает о радости материнства. Это лёгкая и светлая история о жизни замужней женщины в начале двадцатого века, которая является зарубежной классикой. Литература, где мать и дочь являются главными героинями — это, например, «Яблуня» Людмилы Таран. Это книга-диалог, в которой женщины рассуждают о своих судьбах и отношениях, это удивительные сюжеты, переплетающиеся между собой. Среди авторов тут: Оксана Забужко, София Майданская, Богдана Павличко и Марьяна Савка.

«Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» Фэнни Флэгг — роман о жизни, о нелёгкой судьбе героини Эвелин, которая рассказывает свою историю, уже пребывая в доме престарелых. Это книга о любви и материнстве, об одиночестве и смерти.

«Зулейха́ открывает глаза» Гузель Яхиной — еще один пример книги, в которой уместились всевозможные темы и вопросы для рассуждения. Проблема материнства тут отыгрывает не последнюю роль. Сам роман рассказывает о раскулачивании в 1930-тых годах в татарской деревне. Главную героиню вместе с остальными несчастными отправляют в Сибирь, где им придётся бороться за свое существование.

«Возлюбленная» Тони Моррисон основана на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер после Гражданской войны в Америке 1861-1865 годах. Главной героине Сэти с ее детьми придется испытать немало горестей на своем пути. Чем ей нужно будет пожертвовать ради выживания? И кем на самом деле является Белавид, женщина, которая утверждает, что она — дочь Сэти?

А напоследок предлагаем вам ознакомиться с романом Джаннетт Уоллс «Замок из стекла. Что скрывает прошлое». Это отчасти автобиографическая история о взрослении Джаннетт в доме её родителей, где применялись очень нестандартные методы воспитания. Повзрослев, писательница поняла, что ей необходимо как-то справиться с грузом, который она несёт с детства. Её книга мгновенно стала бестселлером и заняла первые строчки в книжных рейтингах.