В Днепре ассоциация велосипедистов снимает обучающие видеоролики. В них велосипедисты показывают, как проезжать наиболее опасные маршруты города. Они проезжают сложные перекрёстки, магистрали и подъёмы на мосты. Таким образом они хотят предостеречь велосипедистов от дорожно-транспортных приcшествий, передаёт Информ-UA.

В связи с карантином многие граждане пересели на велосипеды из-за ограничений в работе общественного транспорта. Но некоторые впервые столкнулись с ездой по городу, и не знают правил движения на данном виде транспорта.Чтобы предотвратить дорожно-транспортные происшествия, днепровская ассоциация велосипедистов создала серию видеороликов о правилах движения на велосипеде.

велосипедист

Сейчас очень много людей пересело на велосипеды. Мы, уже опытные велосипедисты, видим, как люди ездят, не зная правил, нарушая их, подвергая себя опасности. Возможно, даже не осознавая этого. Поэтому мы решили поделиться своим опытом,

– рассказывает велосипедист Владислав Войцеховский.

В своих видеороликах велосипедисты показывают, как нужно проезжать наиболее сложные участки дорог по городу. А таких в Днепре, рассказывает Владислав, достаточно много, как и в любом другом городе. Важно, рассказывает наш собеседник, чтобы велосипедисты давали знать о себе водителям автомобилей:

Велосипедист должен на дороге обращать на себя максимальное внимание. Это необходимо делать при помощи яркой одежды, и, конечно же, сигналов. У нас очень часто, когда велосипедисту необходимо ехать прямо, а зелёная стрелочка разрешает автомобилистам поворачивать направо, то водители машин поджимают велосипедистов, и не пропускают их. Поэтому велосипедисту следует, даже если он едет прямо, показывать поворот налево. Это выглядит очень странно, но другого выхода здесь нет. Только так возможно обратить на себя внимание и показать, что тебе нужно ехать. Главное, чтобы тебя пропустили.

Но бывают случаи, когда никакие сигналы велосипедисту не помогут. К примеру, на заезде на Новый мост. В прошлом году здесь сбили велосипедиста.

Во время ремонта Нового моста в Днепре обустроили специальную велодорожку для велосипедистов. Так как сейчас, согласно нормативам, на местах, где происходит капитальный ремонт, должна быть обустроена велосипедная инфраструктура, или велозона, или велосипедная дорожка. Но дорожку сделали, а заезд на неё не предусмотрен. Здесь есть подъём. То есть, велосипедист, который едет по тротуару, должен приостановиться, и, подвергая себя опасности заскакивать на велосипедную дорожку, потому что на ходу заскакивать на неё на велосипеде не рекомендую. Здесь нужно остановиться и перейти далее на велодорожку. А это опасно. Конечно, огромная благодарность за то, что сделали велосипедную дорожку на Новом мосту. Но не совсем понятно, зачем делать плохо, когда можно было сделать хорошо. Нужно было просто обустроить здесь нормальный заезд,

– рассказывает Владислав Войцеховский.

Очень опасная развязка находится и возле самого Нового моста, рассказывает велосипедист. Поэтому здесь нужно быть максимально внимательными, и учитывать некоторые правила:

Здесь есть три заезда, можно заехать из центра, можно с набережной, и один заезд непосредственно из -под самого моста, с поворотом налево. Что для велосипедистов категорически запрещено. Никогда нельзя поворачивать из-под моста на Новый мост. Необходимо поворачивать со стороны набережной. Но, даже если мы будем поворачивать по всем правилам, мы попутно сталкиваемся с автомобилями. Так как они оставляют очень мало места на дороге велосипедистам. Особенно на повороте они уже поджимают велосипедистов к тротуару.

Днепровские велосипедисты планируют продолжать снимать обучающие видеоролики, если данная инициатива будет воспринята обществом. Предлагают гражданам присоединяться, писать авторам проекта о том, какие именно места для них являются интересными. И велосипедисты в своих видео покажут, как безопасно их проехать.

]]>