В Министерстве молодёжи и спорта уверены, что средства, которые были взяты из данного ведомства и переведены в стабилизационный счёт, вернут сразу же после того, как завершится пандемия коронавируса. Это лично заявил глава министерства Вадим Гутцайт, рассказывает Информ-UA.

Много средств, которые ранее направляли на развитие, например, украинского кино, спорта, были перекинуты в стабилизационный фонд. Данный фонд создали после того, как ситуация в мире накалилась до предела – тут, в частности, идёт речь про глобальную вспышку коронавируса COVID-19, а также введённые ограничения, направленные на нивелирование распространения заболевания. Части денег лишился спорт, но министр молодёжи и спорта Украины Вадим Гутцайт считает, что их вернут обратно после того, как ситуация с вирусом стабилизируется.

гутцайт

На официальном сайте ведомства появился текст интервью Гутцайта. Он подчеркнул, что средства, которые государство выделило на подготовку к Олимпиаде в Токио, перенаправят в стабилизационный фонд нашей страны. Олимпийские игры, напомним, по решению Международного олимпийского комитета было принято решение в 2020 году не проводить – Япония, как страна, которая принимает мероприятие, настояла на том, чтобы Игры прошли в том же городе в 2021 году. В МОК, кстати, согласились. Следовательно, Олимпиаду перенесли на год. Кстати, примечательно тут то, что международный комитет долго упирался и не хотел отменять международные состязания, и пришёл к вынужденному решению об отмене Олимпиады только после того, как многие страны отказались участвовать из-за коронавируса.

Министр отметил, что общался с главой правительства Денисом Шмыгалем, причём они в беседе достигли взаимопонимания. В данное время, как подчёркивает Вадим Гутцайт, отсутствует возможность проводить спортивные занятия, но ситуация с распространением коронавируса станет лучше, когда, например, спадут карантинные ограничения, спорт в Украине продолжат развивать. Сейчас из министерства взяты лишь те средства, которые были направлены на подготовку к Олимпийским играм. Министр отметил, что когда пандемия завершится, правительство вернёт все деньги. В то же время Гутцайт добавил, что если карантин закончится в июне, то именно с этого месяца олимпийцы и паралимпийцы начнут подготовку к Играм.

В то же время министр высказался в отношении зарплат спортсменов из сборных Украины. Он говорит о том, что государство не прекратит выплаты для спортсменов и их тренеров, поэтому они не должны переживать о материальном обеспечении.

]]>