Сегодня, 25 марта, по всей Беларуси проходят анонсированные ранее акции протеста, приуроченные к празднованию Дня свободы. На улицах дежурят силовики, выведена спецтехника, сообщается о задержаниях и штрафах за использование бело-красно-белых флагов и плакатов с символикой оппозиции и фотографиями её лидеров. Подробности – в материале Информ-UA.

С раннего утра во всей Беларуси на окнах, деревьях, балконах начали появляться флаги, символизирующие протесты. Выборочно правоохранители штрафовали тех, кто позволил себе пойти против режима самопровозглашённого президента страны Александра Лукашенко. Также стало известно, что накануне Дня свободы прокуратура Беларуси возбудила ряд новых уголовных дел, в том числе против Анжелики Борис, которая возглавляет Союза поляков. Всем осуждённым инкриминируют статью о разжигании межнациональной розни.

День свободы в Беларуси

В Минске были арестованы несколько представителей правозащитного центра «Весна» и сотрудников штаба оппозиции. По месту их проживания проведены обыски.

Белорусские СМИ сообщают, что в ряде городов были получены множественные сообщения о минировании государственных зданий, а среди протестующих появляются неизвестные люди в штатском, которые неадекватно себя ведут. Оппозиция считает, что это работа КГБ страны, который получил от властей приказ дискредитировать мирных протестующих.

К слову, вчера в СМИ появилась информация о том, что сотрудники КГБ планируют устроить теракт в одном из административных зданий, чтобы «повесить» это преступление на демонстрантов и иметь основания признать всех, кто поддерживает оппонентов Лукашенко, террористами и ввести в стране режим ЧП. Данную информацию журналистам якобы передали члены объединения экс-силовиков Беларуси BYPOL.

Свою позицию перед началом «протестной весны» высказали и военнослужащие внутренних войск ряда областей – Гомельской, Могилёвской и Полоцкой. Они уведомили власть, что не намерены участвовать в разгоне мирных демонстраций по приказу президента. Отмечено, что подписавшиеся под обращением бойцы заявили, что остаются верными клятве защищать народ Беларуси. В случае принуждения, они согласны покинуть ряды своих подразделений, сказано в обращении.

]]>