Зима может быть веселым праздничным периодом со встречами с родными и друзьями и веселыми приключениями. А может быть скучным временем простуд и высокой температуры.

Чтобы "не хватать" каждую пролетающую мимо бациллу, стоит позаботиться о своем иммунитете. Например, налегать на продукты, способные защитить от вирусов, даже от коронавируса!

Нутрициолог Евгения Хелс в своем Instagram дала список таких продуктов, стоит запастись!

"Молекулярная диетология начинает расширять свой спектр работы. И есть способы создать прочную оборону своему организму с помощью продуктов питания и их действующих свойств на клетки иммунитета и организма в целом, а также конкретно на вирус".

Ягоды (фото: pexels.com)

Список: антивирусные продукты

1. Красные и зеленые водоросли

Из-за вещества гриффитсина, которое является лектином, он связывается с гликопротеинами, что разрушает его оболочку и помогает иммунитету одолеть его.⠀

2. Солодка

Из-за вещества глициризина. Поддерживает детокс организма, помогает в борьбе с вирусом. Нельзя людям с сахарным диабетом, ожирением и с высоким кортизолом.

3. Ингибиторы репликации коронавируса:

Лук-порей – при хранении повышается количество аскорбиновой кислоты в белой части в 1,5 раза. Черемша – можно употреблять в сыром виде или приготовленную. Шелковица. Крапива.

4. Кверцетин

Исследования показали умение некоторых флавоноидов подавлять коронавирус атипичной пневмонии, который генетически похож на COVID-19.

Пищевые источники:

Каперсы. Перец, желтый и зеленый. Лук, красный, белый, шалот. Спаржа. Вишня и черешня. Помидоры. Красные яблоки. Красный виноград. Брокколи. Красный салат, латук. Ягоды, все, особенно клюква, черника и малина.

Брокколи, как обычно, бьет рекорды по полезности (фото: pexels.com)

5. Флавоноиды ингибируют протезу SARS -CoV, который похож на COVID-19

Гербацитин – семена льна – добавьте их в свой смузи, салат или крупу. Ройфолин – грейпфрут (плод и кожура) лимон (плод, кожура и листья). Пектолинарин, чертополох. Гесперетин, в лимонах и сладком перце.

6. Можно добавить ингибиторы АПФ, применяются для лечения сердечной недостаточности и артериальной гипертонии. Также:

Чеснок и гранат (в том числе, очень хорошо работает кожура граната – можно сушить корки и заваривать чай). Также добавьте в свой рацион EGCG – это зеленый и белый чай. Не забывайте про куркумин Кокосовое масло, отличный антисептик для организма. Имбирь а также капсаицин – это кайенский красный перец, добавляйте его в напитки.

Проконсультируйтесь со своим врачом.

Раньше нутрициолог рассказала, какие продукты стоит на время исключить, если появился герпес, провоцируют вирус.