В 2020 году погодные условия для аграриев – как «русская рулетка». Зима – без снега, в мае – заморозки, на юге страны – длительная засуха, а на западе – ливни и наводнения. Всё это сказывается на урожаях, пишет Информ-UA.

Следует при этом отметить, что если с фруктами и ягодами сложилась катастрофическая ситуация, то касательно урожая овощей эксперты более оптимистичны, хотя сдвинулись сроки их сбора – многие виды культур аграрии начали собирать позднее обычного.

овощи

Овощи борщевого набора: прогнозы обнадёживающие

По словам эксперта Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, овощи, которые входят в так называемый борщевой набор с начала года дорожали, но, по сравнению с аналогичным периодом, состоянием на середину июля, они на двадцать-тридцать процентов дешевле. И эта тенденция, считает Пендзин, сохранится, как минимум, до сентября. Но расти снова цены будут в августе, а потом могут догнать прошлогодние показатели.

Если же говорить о ценах на овощи по отдельности то, по словам руководителя Украинской плодоовощной ассоциации Семёна Крамаренко, которого цитирует «24 канал», урожай картофеля, например, ожидается даже больше, чем в 2019 году. Поэтому вряд ли он будет дорожать. У Пендзина – не такой оптимистический прогноз, по его словам, картофель намок во время дождей, поэтому и урожай может быть плохим в итоге, и храниться клубни будут плохо. Импортный же картофель тоже вряд ли будет дешёвым осенью, поскольку погодные условия неблагоприятными были и в других странах. Но выше прошлогодних, считает эксперт, цены не поднимутся.

Хорошим будет урожай моркови – по словам аграриев, говорит Крамаренко, дождевая погода для этого овоща – оптимальные условия. Кстати, цена его в сезоне 2019-2020 года была низкой вплоть до появления на рынке ранней моркови уже нового сезона

Аграрии, которые специализируются на капусте или луке, неоднократно говорили о неблагоприятных условиях для развития этих видов овощей. Из-за влажной погоды активизировались болезни и сорняки, а ливни не давали фермерам провести обработку. Но с другой стороны, увеличение площадей под культурами может это компенсировать. Показательный момент – сейчас лук оптом стоит дешевле, чем в 2019 году.

Хотя, по мнению Пендзина, без импортного лука Украине всё равно не обойтись. Дело в том что не только от урожайности и площадей под культурами зависят объёмы поставок отечественной продукции – её нужно ещё сохранить, а у многих аграриев для этого нет возможности. Из-за отсутствия оборудованных хранилищ овощи быстро гниют, и тогда нишу на украинском рынке занимают импортёры.

Помидоры и огурцы: урожаи – с задержкой на две недели

А вот с помидорами и огурцами – не всё так благополучно. И-за неблагоприятных погодных условий, отмечает Крамаренко, сбор овощей, выращенных в открытом грунте, задерживается на две недели. Основные партии помидоров и огурцов начнут поступать только в августе, тогда можно ожидать и снижение цен.

Сдвинулся севооборот до середины лета из-за аномально холодных весенних месяцев и в тепличных комплексах. Поэтому новый урожай тепличных овощей будет не раньше осени.

]]>