На мировом рынке цены на "Чёрное золото" впервые за 12 месяцев поднялись до уровня января прошлого года. Нефтедобытчики с оптимизмом смотрят на восстановление добычи нефти и своих доходов, пишет Информ-UA.

По данным на 8:30 утра 8 февраля, баррель нефти типа Brent стоил от 60 долларов. Апрельские фьючерсы на лондонской бирже взлетели до 60,05 доллара.

нефть

Замечен также значительный рост стоимости американской нефти типа WTI. Утром мартовские фьючерсы дошли до отметки 57,5 доллара за один баррель. Если брать период с ноября 2020 года, котировки поднялись больше чем на тридцать процентов, заявляют аналитики.

Они уверены, что взлёт стоимости "чёрного золота" напрямую связан с незыблемостью принципов стран-участниц ОПЕК+, которые пришли к нелёгкому решению об ужесточении ограничений добычи сырья. К тому же на особые условия по снижению выработки пошла Саудовская Аравия, которая добровольно решила снизить суточную норму добычи «чёрного золота» на 1 млн баррелей до следующей встречи представителей стран ОПЕК+, запланированной на март.

Американские эксперты опубликовали традиционный в начале года отчёт с прогнозами по ценам на нефть на долгосрочную перспективу. Они считают, что через 30 лет по оптимистичному сценарию стоимость одного барреля нефти типа Brent может вырасти до 173 долларов. По самому пессимистичному она может остаться на уровне примерно 50 долларов.

К слову, на днях власти Ирана заявили, что из-за наложенных США санкций страна недополучила примерно сто миллиардов долларов от экспорта «чёрного золота». Нефть не распродана, экономика понесла огромный ущерб, сказано в заявлении первого вице-президента Ирана Исхака Джихангири.

Он обратился к народу страны и заявил, что граждане Ирана оказались в тяжелейшей экономической ситуации только из-за того, что Вашингтон ввёл жёсткие санкции, в том числе на продажу продукции нефтехимической промышленности, которая составляла большую часть ВВП страны.

Общие потери от санкций США в Иране составили более 150 миллиардов долларов.

]]>