В ожидании стран скорого выхода из карантина, введённого из-за пандемии коронавирусной инфекции, стоимость нефти начала расти. Сегодня, 3 июня, баррель самой востребованной нефти сорта Brent перешагнула отметку в 40 долларов, пишет Информ-UA.

По данным издания Reuters, рост цен связан с предполагаемым продлением сроков максимального уменьшения добычи «чёрного золота» странами, входящими в ОПЕК+, а ещё – шансами на возобновление потребительского спроса, который резко упал из-за всепланетной эпидемии коронавируса.

нефть дорожает

В частности, сообщается, что августовские фьючерсы на нефть типа Brent выросли на сегодняшних торгах до 40,2 долларов за один баррель, а стоимость барреля нефти марки WTI дошли до 37,6 долларовь. Это максимум с начала кризиса, связанного с конфликтом между саудитами и Россией и пандемией.

Два данных сорта нефти, которые считаются эталонными, резко подскочили в цене из-за востребованности данной продукции в Китае, который был эпицентром распространения нового вируса. В данный момент страна налаживает пост-карантинную жизнь, открывая производства и запуская транспорт. Отсюда и появление спроса на мировом рынке. Кроме этого, выходят постепенно из карантина и другие страны, что безусловно также влияет на рынок нефти.

К слову, государства, которые входят в ОПЕК+ рассматривают варианты возможного продления сдерживания добычи нефти примерно на 9,7 миллионов баррелей ежедневно ещё на несколько месяцев. Точную дату планируют озвучить после встречи группы, которая запланирована на 9-10 июня.

Эксперты ING Economics уверены, что решение о дальнейшем уменьшении объёмов добычи нефти ускорит восстановление прежних тенденций на мировом рынке. Уже сегодня они прогнозируют, что в июле-августе он начнёт плавный переход от излишков продукции к дефициту.

И всё же, считают они, в текущем году мировое сообщество не сможет вернуться к прежним показателям потребления нефти и продуктов из неё.

К слову, ранее издание Reuters сообщало о том, что нефтепереработчики из Китая за несколько дней июня скупили практически четверть от общего объема морского экспорта нефти Urals, добытой в России.

]]>