Рынок нефти вновь обвалился. Котировки упали на пять и более процентов из-за блокировки Суэцкого канала, резкого падения спроса на сырьё в странах Азии и других причин. Подробности – в материале Информ-UA.

Огромный контейнеровоз, севший на мель в Суэцком канале, оказал влияние на многие сферы жизни, перекрыв на неопределённой время судоходство в регионе ЧП. Несмотря на все прилагаемые усилия по его буксировке, этот процесс, по словам экспертов, может занять не одну неделю. Это факт значительно снизил оптимизм трейдеров и отразился на рынке нефти, обвалив весь предыдущий рост цен на «чёрное золото».

нефть

Так, по данным на вечер 25 марта, нефть типа Brent подешевела на 4 процента, а WTI – на 5 процентов. Сегодня, 26 марта, ситуация лишь незначительно выровнялась. Нефть типа Brent по последним данным достигла в стоимости 62,53 доллара за баррель, что на 0,5 процента выше цен четверга, а майские фьючерсы на нефть типа WTI стоят 59,22 доллара за баррель (на 1,13 процента выше, чем 25 марта).

По словам экспертов, подобные «качели» на нефтяном рынке связаны с инцидентом в Суэцком канале, через который проходят 10 процентов поставок нефти в страны Европы. Если бы не локдаун, введённый в некоторых государствах ЕС, спрос на нефть был бы большим, следовательно, значительно усложнилась бы и ситуация на рынке нефти.

Но есть другое опасение: неожиданно для инвесторов резко упал спрос на нефтепродукты в странах Азии, в том числе – в Китае, на который приходится одна пятая часть импорта нефти.

Как передаёт издание Reuters, Китай приостановил закупки из-за того, что в хранилищах накопилось достаточное количество закупленного в прошлом году по минимальной цене сырья. По их примеру от дешёвой нефти желают избавиться и другие азиатские государства.

По мнению Скотта Шелтона, который работает аналитиком по энергетике United ICAP, из-за обвала спроса под удар попали все виды нефти, в том числе – российская и африканская.

Сбыть накопившуюся нефть не может Нигерия и Ангола, готовые снизить цены до рекордных пределов.

А вот Саудовская Аравия «страдает» из-за новых атак на нефтяные терминалы. Сообщается, что вчера, 25 марта, хуситские повстанцы вновь выпустили ракеты по городу Джизан, где находятся хранилища с нефтью. В результате атаки в одном из резервуаров возник пожар. Есть ли погибшие, пока не сообщается.

]]>