На рынке недвижимости в Николаеве происходит развитие, однако существуют и некоторые трудности. Одна из проблем – это земельные участки, которых выделяют очень мало. Но кроме земельных участков есть ещё некоторые нюансы, которые не дают возможность использовать участки в полной мере.

Этой проблемой являются участки, которые находятся во владении Министерства обороны. Там заявляют, что могут выделить землю для застройки жилых домов, но при условии, что определённая часть военнослужащих получит там квартиры. В Министерстве также отметили, что потребность в квартирах у военнослужащих Николаева очень велика, а выделяется жилье слишком медленно.

Областная администрация Николаевской области отдаёт предпочтение больше хрущёвкам, чем новостройкам для участников АТО.

Ещё одна проблема существует с коммуникациями. На её решение могла бы поспособствовать власть муниципалитета. По мнению одного из собеседников, в Николаевском городском совете должна работать программа по строительству жилья.

Всё жильё должно разделяться на 2 класса: социальный и комфорт. Но программа так и не заработала, проводятся лишь семинары и обсуждения по застройке новыми домами.
Сегодня продаются квартиры в Николаеве в 21 жилом объекте. В ближайшем будущем планируется построить ещё несколько объектов и начать продажу квартир там.

Представители Западных областей Украины заинтересовались строительством жилого фонда в Николаеве. Они занимаются разработкой проектов по строительству нового жилья около автовокзала, также представители внимательно заняты изучением рынка первичного жилья в Николаеве. Подобные проекты были выполнены уже в Хмельницком, строители из Тернополя также проявляют интерес.

Что тормозит инвесторов?

Как говорилось ранее, в первую очередь это проблема с дефицитом земельного фонда в Николаеве. Инвесторы не заинтересованы действующей системой решений вопросов о земельных участках Николаевского городского совета.

Есть и другая причина – это проблема продажи готовых квартир. На это особо не дают комментарии застройщики. В городе также имеются большие жилые комплексы, которые ещё не заселены.
Эту проблему создали ошибки, связанные с проектами квартир. Огромные жилые площади, которые не продавались, переделали под меньшего размера квартиры, что повлекло за собой рост цены одного квадратного метра.

О покупательской способность жителей Николаева бытуют различные мнения. Есть те, кто считает, что её уровень достаточно хороший, но в то же время есть и те, кто считает, что уровень покупательской способности всё время падает.

Существуют некоторые причины низкой покупательской способности горожан:

1. Низкие доходы населения, мало высокооплачиваемой работы в городе, а стоимость при этом одного квадратного метра составляет около 600 долларов США.

2. Сложность получения ипотечного кредита, так как нужно доказать, что гражданин является платежеспособным и устроен на работу официально.

Также существует мнение, что горожане предпочитают жить и работать за пределами Украины, и все деньги осваиваются в Европе. В то же время есть и противоположное мнение о том, что деньги из-за границы ввозятся в Николаев и тратятся на покупку жилья, что улучшает ситуацию на рынке недвижимости.

Что касается темпов продаж николаевских квартир, то по наблюдениям можно сделать вывод, что те строительные компании, которые придерживаются графика работ, имеют более высокий темп продаж готовых квартир.

Цена и спрос

Сегодня наибольший спрос на квартиры с двумя комнатами, есть квартиры площадью от 50 до 70 квадратных метров. Но есть и ещё один нюанс. Новые квартиры в Николаеве идут в продажи практически без мебели или бытовой техники, в то время, как за границей квартиры, идущие на продажу, практически полностью оборудованы для благоприятного проживания.

В Николаеве же есть такая услуга у определённых застройщиков, заказав которую вы можете за фиксированную сумму привести квартиру в готовность для комфортного проживания в ней а иногда даже помогают снять готовую квартиру в Николаеве на время проведения ремонта.

Что касается цены квадратного метра, то тут всё зависит от класса квартиры. Она может разнится от 10.5 тыс. гривен за социальное жильё в панельных домах до 40 тыс. гривен в новостройках Николаева, то есть класс комфорт.

Специалисты из Киева отмечают, что инертность мышления тормозит развитие рынка недвижимости в Николаеве и не благоприятствует развитию новых схем продаж жилья. Также нет никакой аналитики о том, какие квартиры пользуются спросом у горожан.

Некоторые строительные компании понимают, что можно не только поднять цену за метр квадратный, но и увеличить уровень продаж квартир для поднятия прибыли. Продажа жилья – это целая наука.