Бесконтактный пирометр

Фиксирование реальных показаний температуры с комфортной дистанции, исключая касание к исследуемой цели, необходимая и актуальная процедура для производств разнообразной направленности. Для этих мероприятий изготавливаются специализированная аппаратура, которая имеет датчики и преобразователи – бесконтактные пирометры.

Бесконтактный пирометр, виды

Рассматриваемую аппаратуру квалифицируют, как эффективный способов считывания температур. В ряде моделей применима форма, имеющая сходство с пистолетом, что оправдано удобством управленческих решений. Также в конструкции располагается жидкокристаллический индикатор, который фиксирует необходимые значения и отражает их на блоке управления или дисплее.

Пирометры бесконтактного измерения температуры подразделяются на несколько типов:

  • По функциональному принципу – инфракрасные и оптические. Инфракрасный бесконтактный пирометр имеет расширенный фукционал, заключенный в усилении, процедурах регулировки и преобразовании электрического сигнала в необходимые температурные показатели.
  • По способу нацеливания выделяют оптический (техника «сквозь линзу») или лазерный («пилотный» свет) типы.
  • По коэффициенту излучения – постоянные и переменные.

Выходные сигналы рассматриваемого приборного ряда могут быть получены и обработаны аналоговыми и цифровыми устройствами. Современные модификации имеют встроенный USB-порт, который реализует передачу необходимых данных на другие носители для дальнейшего оперативного анализирования.

Пирометр инфракрасный бесконтактный 200~2200℃ купить

Измерение температуры бесконтактным методом, плюсы и минусы

Пирометры для измерения температуры бесконтактным методом имеют ряд преимуществ:

  • Малые габариты и простые конструкционные версии. Ввиду частоты его эксплуатации это очень актуально, так его можно без проблем поместить в карман или специальную сумку, и носить с собой.
  • Незначительная ценовая категория. Ввиду простоты конструкции и многообразия позиций на рынке вполне реально найти устройство хорошего качества по приемлемой цене.
  • Высокие характеристики надежности агрегата.
  • Широкие границы возможных измерений.

К недостаткам такого оснащения относятся влияние расстояния от искомого предмета на получаемые замеры, возможные искажения при наличии защитных прослоек или неоднородности (пористости) поверхностного слоя, взаимосвязь достоверности от потенциальной отражаемости исследуемой цели.

С таким приборным арсеналом можно без труда производить необходимый алгоритм измерений, затрачивая минимум усилий и получая максимально точные замеры для образцового анализа.