Верховная Рада Украины проголосовала во втором чтении за законопроект, который запрещает финансовым учреждения взимать с лиц, которые прострочили выплаты, пеню. Следовательно, сумма должника не будет изменяться, поскольку дополнительных штрафных санкций против него нельзя применять. Это правило будет действовать только в период карантина и спустя тридцать дней после него. Об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 16 июня, народные депутаты собрались на пленарное заседание. На повестке дня у парламентариев весьма много вопросов, часть из которых связана с коронавирусом COVID-19. В ходе сегодняшней сессии нардепы рассматривают следующие вопросы: проект закона про защиту трудовых мигрантов, про электронные коммуникации, про изменения в государственную службу, пересмотр объектов, которые не подлежат приватизации, а также возможность проведения всеукраинского референдума. Последний из них, напомним, был предложен к рассмотрению президентом Украины Владимиром Зеленским. Проведение референдума, как писал Информ-UA, необходимо для того, чтобы жители страны высказались – стоит ли продавать землю сельхозназначения иностранцам или нет (поскольку закон об открытии рынка земли запрещает право владения землёй гражданами иных государств).

ВРУ

Перечисленные выше законопроекты рассматриваются в первом чтении. Во втором чтении рассматриваются следующие: невозможность начисления пени для должников банковских учреждений за просрочку по оплате кредита, государственная поддержка сферы культуры во время действия карантинных ограничений, создание нацоргана интеллектуальной собственности.

Отметим, что законопроект №3297, а именно он предусматривает невозможность применения штрафных санкций в виде пени из-за просрочки гражданином оплаты кредита, уже был принят во втором чтении депутатами ВРУ. На официальном сайте парламента указано, что за него свои голоса отдали 344 нардепа, присутствовало в зале во время заседания 384 человека. Против него не был никто.

Инициатором данного законопроекта стала Виктория Кинзбурская, член фракции "Слуга народа". ВРУ получила проект 2 апреля 2020 года. 13 мая его приняли в первом чтении, а 16 июня – во втором. В настоящее время, поскольку закон был принят парламентариями, он готовится к подписи сперва председателя ВРУ, а после и президента Украины Владимира Зеленского.

В данном законе прописано, что банки не могут взимать пеню с человека за непогашенный вовремя кредит на протяжении действия в Украине карантина, а также спустя тридцать дней после его завершения. Принятие закона ознаменовало внесение изменений в Хозяйственный кодекс нашей страны. Напомним, общенациональный карантин в Украине длится с 12 марта, то есть – уже три месяца. Пока что непонятно, завершится ли он в ближайшее время, поскольку это трудно предположить, ведь ожидается, например, вторая волна заболевания, а это чревато новыми случаями инфицирования COVID-19, поэтому карантин может быть вновь ужесточён.

принятый законопроект

]]>