Лесные пожары в Австралии, как и предупреждали учёные, привели к вымиранию животных. С лица земли уже исчез один из эндемичных видов грызунов – дымчатая мышь, которая обитала исключительно в этой стране, пишет Информ-UA.

Это первый вид животных, исчезнувший вследствие пожаров в Австралии, сообщает издание ABC News, которое ссылается на результаты исследований научных сотрудников Университета Чарльза Стерта. Мыши обитали в двадцати километрах от зоны, где бушевали пожары.

дымчатая австралийская мышь

По данным учёных, с самого начала пожаров дымчатые мыши оказались под угрозой исчезновения. Они начали гибнуть уже через три дня. Смерть была вызвана тяжёлой болезнью лёгких, спровоцированной дымом.

В лёгких погибших грызунов, согласно с результатами исследований, было обнаружено большое количество микроскопических токсичных частиц сажи. Часть же мышей, по словам сотрудника университета Эндрю Питерса, погибли вследствие дыхательной недостаточности, вызванной высокими температурами.

Как отмечают учёные, дымчатые ложные мыши были не так давно занесены в Красную книгу. По виду они напоминали домовых мышей, длина тела составляла около 11,5 сантиметра, длина хвоста – более тринадцати сантиметров. Окрас – голубовато-серый на спине и серовато-белый на брюхе.

Как уже сообщал Информ-UA, всего вследствие пожаров, начиная с сентября 2019 года, в Австралии пострадало около 1,25 миллиарда животных. Эксперты определили сто тринадцать видов, которых нужно срочно спасать. Среди них – 13 видов птиц около двадцати видов рептилий, пять бесхребетных, 19 видов хищников, 22 вида раков и 17 видов рыб.

Представители фауны горели в огне, гибли от отсутствия воды и пищи. Практически все виды животных, которые находятся в списке, потеряли не менее тридцати процентов природной среды обитания. Больше всего пострадали коалы и валлаби. В ближайшее время австралийские власти должны составить такой же список касательно ущерба, который был нанесён вследствие пожаров растениям.

]]>