Скандальные высказывания первого зама руководителя украинской делегации ТКГ Витольда Фокина по поводу того, что он не видит доказательств войны между Украиной и РФ на Донбассе, привели к тому, что народные депутаты требуют от президента Владимира Зеленского его увольнения. Соответствующий проект постановления рассматривали сегодня, 29 сентября на заседании парламентского комитета по вопросам организации государственной власти, пишет Информ-UA.

Члены комитета заслушали Фокина и высказали к нему претензии по поводу того, что он не избегает называть то, что происходит на Донбассе, войной, которую завязала страна-агрессор. Фокин в ответ заявил, что он воздерживается от таких высказываний, поскольку не видит тому подтверждений. В результате члены комитета решили принять постановление, в котором требуют вывести Фокина из состава ТКГ. Они считают, что глава украинского государства Владимир Зеленский должен не допустить предательства национальных интересов нашей страны.

Витольд Фокин

Правда, есть определённая юридическая коллизия. По словам первого заместителя руководителя комитета Романа Лозинского, в постановлении фамилия Фокина не упоминается, но по словам заместителя главы того же комитета Александра Качуры, она там есть. Вместе с тем, Качура считает, что постановление парламентарии приняли с нарушением регламента – сначала присутствовали шестнадцать нардепов, но потом трое из них вышли, на момент голосования было тринадцать парламентариев, тогда, как минимум, должно было быть четырнадцать. Поэтому, отметил Качура, вряд ли этот документ попадёт в Верховную Раду.

Тем временем, очень резко высказался по поводу Фокина министр внутренних дел Арсен Аваков. На своей странице в социальной сети «Фейсбук» он написал, что на войне, которой, по словам Фокина нет, погибли тысячи наших воинов и гражданских лиц. Фокина глава МВД обозвал мерзавцем, а также махровым идиотом, подчеркнув, что его слова приносят боль гражданам Украины и гнев.

Аваков

Следует отметить, что ранее Фокин уже выступал за то, чтобы были амнистированы террористы «ЛНР/ДНР» и за предоставлении территории Донбасса особого статуса.

]]>