Исследователи-палеонтологи, которые работают в Витватерсрандском университете (Южная Африка), выяснили, что древние антеозавры были не менее опасны, чем тираннозавры. Ранее их считали нерасторопными увольнями из-за громоздких и несуразных тел. О новых данных сообщает Информ-UA.

Свои выводы учёные изложили на страницах научного издания Naked science. Они отметили, что антеозавры, населявшие Африку несколько сотен миллионов лет назад, были невероятно стремительными и ловкими охотниками. Палеонтологи, опираясь на полученные новые данные, считают, что они, возможно, были даже смертоноснее, чем тирексы, которые появились на Земле гораздо позже. Громоздкие на первый взгляд антеозавры наводили ужас на остальных обитателей.

Антеозавр

Останки, найденные в ЮАР, говорят о том, что грозные хищники по своему внешнему виду были ближе к диноцефалам, которые обладали чертами и млекопитающих, и рептилий. Жили эти несуразные на вид существа на нашей планете около 265 миллионов лет назад.

Длина тела взрослых антеозавров была не менее шести метров, причём около метра занимала только голова древнего обитателя Земли. Весили опасные хищники около 600 килограммов.

Учёные выяснили, что тело животного было покрыто массивными наростами. Над глазами была крупные выступы, а от макушки шёл длинный грубый гребень. Если сравнивать антеозавра с современными животными он по своей кажущейся неповоротливости и при этом опасности, несущей окружающим, очень напоминает бегемота.

Ранее палеонтологи считали, что свою добычу эти животные ловили в воде, где чувствовали себя более проворными. Новые исследования доказывают, что не менее успешными охотниками они были и на суше. Чтобы это доказать, они создали цифровой аналог антеозавра. Это дало возможность многое узнать о строении его мозга и повадках.

Внутреннее ухо диноцефала, как оказалось, было намного больше, чем у других динозавров его типа и даже больше, чем у хищников современности. Это и дало учёным подсказку к разгадке тайн питания данного доисторического животного. Антеозавр был гораздо более быстрым, чем все его вероятные жертвы и конкуренты в пищевой цепи. К тому же, у антеозавров были очень развиты отделы мозга, которые отвечали за координацию в пространстве и зрение. То есть, в отличие от современных бегемотов, он был наделён прекрасной системой выслеживания добычи.

]]>