В Афганистане с понедельника начнут прививать детей от полиомиелита. Прививки от этой болезни афганские дети не получали три года, в результате чего она стала эпидемией.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Sky News.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения от "Талибана" Каландар Эбад заявил, что с понедельника в Афганистане стартует четырехдневная программа вакцинации от полиомиелита.

"Без всякого сомнения, полиомиелит – это болезнь, которая без лечения либо убьет наших детей, либо вызовет у них постоянную инвалидность, поэтому в этом случае единственный способ – провести вакцинацию", – сказал он.

Программой вакцинации будет охвачены 10 миллионов афганских детей. Чиновник министерства здравоохранения в отделе ликвидации полиомиелита Нек Вали Шах Момин сказал, что предстоящая задача является "гигантской" и потребует "поддержки всех связанных департаментов".

Отметим, что в Афганистане вакцинация детей от полиомиелита не была возможной из-за длительного конфликта афганских властей с талибами. Более того, сам "Талибан" наложил запрет на прививочные бригады в тех частях страны, которые он контролировал до захвата Кабула. Также некоторые священнослужители утверждали, что вакцинация была антиисламской или что вакцинаторы были шпионами Запада.

В результате с 2018 года около 3,3 миллиона детей пропустили вакцинацию от полиомиелита, в результате чего паразитическая болезнь стала эндемической.